Estima-se que existam cerca de 18.000 espécies de formigas em todo o mundo. No Brasil, já estão catalogadas mais de 2.000 espécies.
Todas as formigas são sociais e ocorrem, praticamente, em todos os ambientes terrestres, exceto nos pólos. Como qualquer ambiente natural, os sistemas artificiais, entre eles os centros urbanos, podem ser colonizados e explorados por várias espécies de formiga. Do total existente, cerca de 1% das espécies pode ser considerada praga por causar conflito com os interesses do homem e menos de 50 espécies estão adaptadas ao ambiente urbano. Como salientado, as formigas pertencem ao grupo de insetos sociais, juntamente com todos os cupins e parte de abelhas e vespas, portanto, vivem em colônias.
A presença de formigas em residências, apesar de causar bastante incômodo, não é considerada, um perigo à saúde, a menos que os moradores sejam alérgicos à sua saliva ou ao veneno daquelas formigas que apresentam ferrão. Nos prédios elas podem invadir e causar danos a equipamentos eletroeletrônicos, tais como: aparelhos de som, televisores, máquinas de lavar roupa, videocassetes, telefones e fiação elétrica. Elas podem causar problemas mais sérios quando ocorrem em fábricas de alimento, escritórios, instituições de pesquisa, cabines de eletricidade e centrais telefônicas. Podem também afetar diretamente a saúde pública quando a infestação se dá em hospitais, por poderem transportar microrganismos patogênicos, atuando como vetores mecânicos.
Os adultos são amarelos e pequenos. Possuem dois nós no pedicelo. As colônias possuem um número muito grande de operárias, e possuem centenas de fêmeas reprodutivas em cada colônia.
As novas colônias são formadas facilmente, necessitando somente de uma fêmea fértil e algumas operárias, bastando para isso migrarem para fundar uma nova colônia. Deve-se tomar cuidado quanto encontradas em hospitais, pois já foram detectadas pelo menos 12 bactérias patogêneas em seus corpos. Estão normalmente localizadas em locais de difícil acesso como vãos de paredes, atrás de armários, em forros, etc. Atacam uma variedade muito grande de alimentos, variando de sucos de frutas a carnes e insetos mortos.
Você sabia que as formigas são mais nocivas para a nossa saúde do que as baratas? Ainda assim elas não são tão temidas devido a sua aparência, pois são menores e menos assustadoras.
Porém, as formigas frequentam os mais diversificados ambientes, assim como as baratas, tendo contato com o lixo, animais mortos e muitas bactérias. Dessa forma, podem transmitir doenças e infectar alimentos. Daí a importância de não comer alimentos que tenham formigas.
Principalmente no verão, esses pequenos insetos infestam a casa de quem mora nas grandes cidades, em busca de alimentos.
A identificação é a chave para o controle, o conhecimento da biologia de cada espécie é importante, pois cada espécie tem uma técnica de controle diferente.